Histórico triunfo para llegar a la final

El Club Atlético Cinco Saltos venció a Centro Español (Plottier) en una de las semifinales del Torneo Integración y se clasificó a la final del certamen. En el primer partido, sorprendió y se impuso 69-72, como visitante; luego, caería 60-72, en el Boris Kocina; por último, en el encuentro definitorio, ganó 69-75, en Plottier. De esta manera, el 'Tricolor' eliminó al heptacampeón y definirá el título ante Independiente (Neuquén).

El juego comenzó muy parejo y se mantuvo así durante todo el cuarto. El CACS, con una gran solidez defensiva, complicaba la fluidez del local que tenía que lanzar desde el perímetro, pero gracias a la jerarquía de sus jugadores, acertaba la mayoría de ellos. Así, el 'Torito' se quedaría con el primer período 18-15. El segundo empezaría con un gran pasaje del 'Tricolor', comandado por Federico Pérez Da Rold, quién convirtió 8 puntos de forma consecutiva gracias a dos triples y una bandeja. Luego, tras un tiro libre de Matías Stival, máximo anotador (25 unidades) obtuvo una diferencia a favor de 15 tantos (22-37), siendo esta la máxima del partido. El marcador era 27-40, liderado por la visita cuando llegó el descanso.
   Tras el retorno de los jugadores del vestuario, Centro Español aprovechó algunas pérdidas y la ineficacia de su rival para achicar la distancia en el resultado (38-43). Una gran penetración de Javier Larramendy acabó con la mala racha de los de Cinco Saltos cuando promediaba la tercera etapa. En el cierre de la misma, fue Jeremías Acosta quién se lució con un dominio en la pintura bajo ambos canastos y el 'Trico' ganaba 46-51 cuando terminó el cuarto. En el comienzo del cuarto período, el CACS sufrió el desgaste y los nervios, y los de Plottier no desaprovecharon la oportunidad para aumentar la intensidad. Gracias a la efectividad desde fuera del perímetro, el 'Torito' pasó al frente 63-62 cuando restaban menos de dos minutos, sin embargo, la calidad de Stival y Manuel Lambrisca, quienes tomaron la posta del equipo durante la última etapa, fueron fundamentales. Su precisión en los momentos decisivos fue determinante y sentenciaron el 67-72 final a favor del Club Atlético Cinco Saltos que se quedó con el primer juego de la serie lejos de su casa.

Ambrosio, Colodner, Gonzaga, Mazzoni, Torres y Vargas
   El posterior encuentro empezó con transiciones rápidas por parte de ambos, sin embargo, ninguno podía concretar las jugadas y no hubo puntos por más de 2 minutos. Todo el primer cuarto fue de ida y vuelta, el local y el visitante alternaron aciertos y errores durante todo el desarrollo del mismo que finalizó 14-19 liderado por Centro Español. El segundo período mantuvo la misma tónica: buenas defensas complicaban los lanzamientos del rival, aunque, de a poco, el 'Tricolor' se complicaba por la cantidad de faltas acumuladas. Luego, tras una gran asistencia de Acosta, Guido Gadañoto puso al frente al CACS 23-22 cuando restaban 5 minutos. Sin embargo, el cierre fue desprolijo, lo que favorece a la visita ya que sacan ventaja al jugar golpe por golpe. Así, Centro Español comandaba las acciones 25-31 cuando sonó la chicharra.
   La tercera etapa no fue distinta a las anteriores y la paridad del partido se mantenía. El 'Torito' realizaba distintas variantes en sus ofensivas, tanto en la pintura como fuera de la misma y los de Cinco Saltos hacían lo propio de la mano de Larramendy. Un bandeja y un posterior tiro libre suyo, empataron el juego 45-45 cuando acabó el cuarto. El 'Trico' se quedaría con el liderazgo del marcador apenas comenzó el último período pero solo pudo sostenerlo algunos minutos. Un libre de Lambrisca significaba el 53-51 a favor del local y a partir de allí fue todo de la visita. A pesar de un gran esfuerzo de los de Heredia en el cierre, la eficacia de los neuquinos desde fuera del perímetro fue categórica. El resultado acabó siendo 60-72 para Centro Español que empataba la serie.

Ambrosio, Bordi, Colodner, Mazzoni y Vargas

El encuentro definitorio, disputado en la ciudad de Plottier, empezó muy intenso por parte de los dos equipos pero siendo el local mucho más certero en cada lanzamiento, a pesar de la buena defensa del 'Tricolor'. Los de Cinco Saltos conseguían buenos espacios pero no conseguían encestar y el 'Torito' ganaba 8-2 cuando restaban 5 minutos. Los visitante pudieron sostener sus solidez y de a poco, la efectividad mejoró y los tantos se repartían entre todo el quinteto. Rápidamente, el CACS dio vuelta el marcador y terminó quedándose con aquel primer período 10-17. El desgaste físico seguía siendo el protagonista del juego con buenas rotaciones bajo los dos canastos, presionando permanentemente, evitando que haya lugar para los tiradores. Ambos solo podían anotar desde media distancia y Centro Español aprovechó un poco más sus oportunidades. El marcador era 23-25 a favor de los de Río Negro cuando llegó el descanso.
   Tras el retorno de los jugadores del vestuario, el Club Atlético Cinco Saltos golpeó primero mostrando un gran juego colectivo en cada ofensiva: pases de los interiores para los exteriores y viceversa. De este modo, tras una gran asistencia de Pérez Da Rold para una bandeja de Acosta, el 'Trico' sostenía el liderazgo 29-37 cuando promediaba ese tercer cuarto. La respuesta de los de Santángelo no se hizo esperar y se mantenían gracias a los tiros desde fuera del perímetro. El resultado era 39-44 favorable a la visita cuando terminó el período. El inicio de la última etapa fue una verdadera exhibición de los de Heredia, tanto en ataque como en defensa, ya que logró que Centro Español no anote ni siquiera un tanto durante 3 minutos. Mientras tanto, fue determinante en cada posesión, de la mano de Lambrisca que demostró, nuevamente, su jerarquía, convirtiendo 14 de sus 25 puntos, solo durante ese período y así el CACS consiguió la mayor diferencia a su favor (39-54). El partido continuaría siendo de ida y vuelta hasta los últimos instantes del mismo, ya que el 'Torito' iba a dar pelea. Sacó provecho de muchas pérdidas de su rival, producto de los nervios y redujo la distancia en el marcador a tan solo dos unidades (69-71) cuando quedaban 50 segundos. Finalmente, la eficacia en los libres de Stival y Larramendy sentenciaron el encuentro 69-75 para el Club Atlético Cinco Saltos que superó al heptacampeón y disputará la final del Torneo Integración.